OLIO DI OLIVA... ed è subito dieta mediterranea

OLIO DI OLIVA

Protagonista della dieta mediterranea, l'olio extravergine di oliva è una delle eccellenze del nostro paese.
Ma fa bene alla salute?
Alza o abbassa il #colesterolo?
Quanto ne dobbiamo consumare?
E come è meglio usarlo? 🤔

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PRODUZIONE

L’olio di oliva è il prodotto che si ottiene tramite estrazione dalle olive, ovvero i frutti dell'Olivo (Olea europaea)
Tra gli olii, quello extravergine è il più pregiato! 👑

Esiste un regolamento a livello europeo che definisce i requisiti minimi che un olio deve avere per poter essere definito “extra vergine”:
✅il metodo di estrazione deve essere esclusivamente di tipo meccanico
✅la concentrazione di acidi grassi liberi non deve mai superare un certo limite

In Italia il Consiglio Nazionale delle ricerche ha istituito nel 2010 la Carta d’Identità dell’Olio Extravergine di Oliva come strumento volto alla caratterizzazione di ogni produzione di olio, nell’ambito della sicurezza alimentare per qualità e rintracciabilità del prodotto.

COMPOSIZIONE E PROPRIETA'


L’olio extravergine di oliva è un toccasana per la salute!
E’ ricco infatti di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, che sono quelli che fanno bene al cuore!❤️
In particolare è l’olio più ricco di omega 9 (Acido oleico) significativamente in grado di alzare il colesterolo buono (HDL) e ridurre il colesterolo cattivo (LDL) proteggendo da malattie cardiovascolari (ictus e infarto) !!

Contiene inoltre composti polifenolici con funzione
💚antinvecchiamento
💚antiinfiammatoria
💚antiossidante
che sembrano migliorar anche la funzione cognitiva!

NELLA PRATICA

Le proprietà di questo olio possono però essere danneggiate da luce e calore: è quindi consigliabile consumarlo a crudo e conservarlo al riparo da luce e fonti di calore

Qual è la giusta PORZIONE? 🧐

L’olio di oliva fa molto bene alla salute ma è anche molto calorico: un cucchiaio di olio (10g) contiene circa 100 calorie!
Questo prodotto non deve quindi mai mancare in tavola, bisogna solo fare attenzione alle quantità!
La porzione consigliabile di olio giornaliera è molto soggettiva e varia in base al fabbisogno calorico del soggetto.
Se non si hanno particolari esigenze (ad esempio soggetti sportivi) si consiglia di non superare i 3-4 cucchiai di olio al giorno.

Lo sapevi?
L’Italia è il secondo produttore europeo di olio di oliva, con una media di oltre sei milioni di quintali all’anno, due terzi dei quali extravergine.
Vantiamo inoltre 39 denominazioni DOP e IGP.
Puglia, Calabria e Sicilia forniscono da sole oltre l’85% di tutto l’olio di oliva italiano!

Dott.ssa Dietista Giulia Corradini

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