COCOMERO... O ANGURIA? La verità sul frutto dell'estate


Il cocomero è, insieme al melone, il frutto dell'estate! 
Ma qual è il termine corretto? 
Cocomero o anguria?
E' vero che disseta? E che ha poche calorie?
E' solo acqua o ci dà altri nutrienti?

ORIGINE

La pianta del cocomero o anguria (Citrullus Ianatus) fa parte della famiglia delle cucurbitacee, che è la stessa del melone, del cetriolo, della zucca e della zucchina.
Questa pianta è originaria dell'Africa Tropicale ed è un'erbacea annuale che produce molti frutti, anche 100 per pianta, che possono arrivare a pesare anche 20 kg!

Ma si dice... COCOMERO O ANGURIA?

Il termine cocomero deriva direttamente dal nome botanico e sarebbe quindi più corretto, ma anche il nome anguria si può utilizzare.
Da dove viene "anguria"?
Pare che il termine anguria derivi dalla distorsione veneziana della parola greca ANGOURION, che significa "cetriolo" (Origine confermata dall'Accademia della Crusca).
Quindi?
Si può chiamare in tutti e due i modi! 
In alcune regioni del Sud Italia il cocomero dieve chiamato anche "melone d'acqua" come in altri paesi...

🍉Watermelon
🍉Melon d'eau
🍉Wassermelone

COMPOSIZIONE

Il cocomero è costituito per il 90% da acqua.
E' il frutto che contiene più acqua, seguito da pesca e melone, arancia, mela e uva. 
Il sapore dolce del cocomero non è dovuto alla presenza di tanti zuccheri (ne contiene davvero poco), bensì alla presenza di particolari sostanze aromatiche.

VALORI NUTRIZIONALI SU 100g
  • PROTEINE 0,4 g
  • CARBOIDRATI 3,7 - 6 g
  • GRASSI 0 g
  • KCAL: 15 kcal

Il cocomero è ricco di licopene, un carotenoide con azione antiossidante e antitumorale. 
La parte bianca del cocomero è ricca di citrullina, un amminoacido precursore dell'arginina, che ha un effetto dilatatore sulle arterie, prevenendo l'ipertensione!

E TU, TOGLI I SEMI?

Lo sapevi?
I semi dell'anguria sono ricchi di: 
- Fosforo
- Magnesio
- Ferro
- Zinco

QUINDI... COCOMERO PER MANTENERSI IDRATATI?

SI! Provalo così:
Frulla la polpa del cocomero e aggiungi un po' di limone e zucchero; riponi la miscela nello stampo per ghiaccioli, fai ghiacciare nel freezer e... rinfrescati! 

Dott.ssa Dietista Giulia Corradini

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