LA PELLE: UN ORGANO PREZIOSO
La pelle è
l’organo con la più grande area di contatto con l’ambiente esterno, con
una superficie che va da 1,5 a 2 m2.
MANTENERE LA PELLE IN SALUTE
Anche
la pelle ha bisogno di cure: come tutti gli organi del nostro corpo, anch’essa
è soggetta ad alterazioni e ai processi di invecchiamento dovuti
all’età, all’esposizione ai raggi UV e all’inquinamento atmosferico.
Tra i fattori che possono incidere sulla salute della nostra pelle ve ne sono alcuni che dipendono direttamente dalle nostre scelte e che possiamo quindi cercare di modificare e tenere sotto controllo. I comportamenti su cui possiamo agire sono
- Fumo: fumare danneggia anche la pelle;
- Attività fisica: è benefica per tutto l’organismo, pelle inclusa;
- Esposizione solare: un’esposizione solare consapevole o meno può incidere fortemente sulla salute della pelle;
- Nutrizione: fare le scelte giuste in ambito alimentare può davvero fare la differenza.
UNO SGUARDO ALLA NUTRIZIONE: UN IMPORTANTE AIUTO DALL’INTERNO
Oggi più
che mai è chiaro che la cura della pelle non deve avvenire soltanto
dall’esterno: il nutrimento che arriva dall’interno è altrettanto importante,
tant’è che ogni trattamento dermatologico dovrebbe essere abbinato a un
corretto trattamento dietetico-nutrizionale.
L’alimentazione
è infatti il mezzo principale mediante cui il corpo ottiene le sostanze
necessarie per la crescita e il mantenimento di tutti gli organi, pelle
compresa. La salute di quest’ultima è strettamente relazionata al modo in cui
ci nutriamo: la giusta quantità e la giusta combinazione degli
alimenti influenzano non soltanto i processi di invecchiamento della cute,
ma anche l’esito della cura di alcune patologie relazionate alla pelle come
acne e psoriasi.
LA BASE DA CUI PARTIRE: UNA DIETA EQUILIBRATA E UNO STILE DI VITA ATTIVO
Per il benessere generale
dell’organismo e quindi anche della nostra pelle, una dieta varia ed
equilibrata unita ad una quotidianità attiva sono certamente le basi
da cui partire.
Un’alimentazione varia, che
preveda alimenti di vario tipo e non si basi solo su una cerchia
ristretta di cibi, è ciò che consente al corpo di ottenere tutte le sostanze di
cui ha bisogno, senza necessità di integratori.
Non solo la qualità, ma anche la quantità
di quello che mangiamo è importante: sia una alimentazione in eccesso che
un’alimentazione insufficiente possono danneggiare la nostra pelle, nonché il
nostro stato di salute generale.
Una corretta ripartizione dell’apporto dei macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e una buona qualità degli stessi è fondamentale per la salute della pelle.
5 AMICI… PER LA PELLE
1.
VITAMINE
Tutte le vitamine contribuiscono
al benessere della pelle: un grande aiuto ci viene dato in particolare dalla
vitamina C e dalle vitamine liposolubili E, A e D.
Via libera quindi al consumo di
frutta e verdura ricca di vitamina C, come verdura a foglia verde,
spinaci, peperoni, broccoli, cavolfiore, kiwi, frutti rossi, agrumi e fragole;
alle maggiori fonti di vitamina E, come olii vegetali, frutta secca
oleosa (noci, mandorle, nocciole) e semi oleosi; ai cibi a più alto contenuto
di retinolo e carotenoidi (vitamina A), ossia frutta e verdura di colore
giallo-arancione ed infine ai cibi più ricchi in vitamina D come
salmone, sardine e olio di fegato di merluzzo;
2.
MINERALI
Tra i minerali, quelli che
maggiormente contribuiscono al benessere della pelle sono zinco, ferro, rame e
selenio.
Lo zinco prende parte ai
processi del metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine e allo
stesso tempo influenza i processi relativi a pelle e capelli. E’ presente
principalmente negli alimenti di origine animale e in piccola parte nei
cereali.
Carne e pesce sono invece le
principali fonti di ferro e rame: questi minerali sono presenti anche
nei prodotti vegetali come soia e legumi, anche se in forma meno disponibile
all’assorbimento.
Il selenio è maggiormente
contenuto nei cereali, nella carne, nel pesce, nelle uova e nei prodotti
lattiero-caseari e risulta fondamentale per l’attività antiossidante e la
salute delle cellule.
3.
SOSTANZE ANTIOSSIDANTI
Ci sono poi altre sostanze dal
potere antiossidante che contrastano l’invecchiamento cellulare e contribuiscono
ad avere una pelle in salute: i flavonoidi del cioccolato e del cacao,
le melanoidine e i polifenoli del caffè, il resveratrolo dell’uva
e del vino, gli omega 3 e gli omega 6 del pesce, degli olii vegetali e
della frutta secca oleosa, gli omega 9 dell’olio di oliva; anche spezie
e prodotti come origano, chiodi di garofano e zenzero contengono sostanze
antiossidanti in grado di contrastare lo stress cellulare.
4.
FLORA BATTERICA INTESTINALE
L’equilibrio della flora
batterica intestinale può avere un ruolo chiave anche per la salute della pelle
ed il trattamento di alcune patologie ad essa correlate: in caso di disbiosi (alterazione
della flora batterica intestinale), un trattamento a base di probiotici può
essere utile per la regolarizzazione della flora intestinale.
5.
ACQUA
Spesso ci preoccupiamo di idratare la pelle dall’esterno, con creme e cosmetici, dimenticandoci che un buono stato di idratazione parte dall’interno e dipende dall’acqua che assumiamo durante il giorno: non solo bere tanta acqua, ma anche assumere cibi che ne sono ricchi, come frutta e verdura, è la strategia vincente per una buona idratazione.
3 NEMICI… PER LA PELLE
Concentrarsi su cosa fare per
avere una pelle sana e bella è importante tanto quanto prendere atto di cosa NON
fare. Spesso infatti, alcuni errori alimentari potrebbero essere proprio la
causa del malessere della nostra pelle.
1.
Zuccheri semplici e cibi ad alto indice
glicemico
I cibi ad alto indice
glicemico e ricchi di zuccheri aumentano la glicemia, con
conseguente aumento di insulina e un innalzamento della produzione di sebo; gli
improvvisi alti livelli di zucchero nel sangue peggiorano l’elasticità
della pelle, innescando meccanismi in grado di modificare in maniera
irreversibile la struttura delle fibre collagene.
2.
Eccesso di acidi grassi saturi
Un’assunzione eccessiva di acidi
grassi saturi aumenta la secrezione di sebo da parte della pelle e
peggiora lo stato infiammatorio dell’intero organismo, aumentando lo
stress cellulare.
3.
Cibi conservati
I cibi pronti, pre-fritti e
precotti possono contenere sostanze ossidanti, derivate dai processi industriali;
anche alcuni metodi di cottura come la grigliatura e la frittura possono
danneggiare le sostanze presenti nei cibi, dando origine a prodotti tossici.
IN CONCLUSIONE…
La pelle è un organo speciale, in
quanto possiamo prendercene cura sia dall’esterno che dall’interno: per
questo è importante agire su entrambi i fronti sia per contrastare
l’invecchiamento cellulare sia per fronteggiare alcune patologie correlate alla
pelle, come acne o psoriasi.
La combinazione tra trattamento
esterno e trattamento dietetico è la strategia sinergica e vincente per
ottenere i migliori risultati e avere una pelle bella e sana.
Dott.ssa Dietista Giulia Corradini
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