IL CAFFE' DEL BUONGIORNO
Anche tu il lunedì fai il pieno di caffè?Ma cosa contiene esattamente? Fa bene? Che effetti ha? Quanti se ne possono prendere?
E il caffè al ginseng invece?
ORIGINE E COMPOSIZIONE
Il caffè è ottenuto dal seme della Coffea Arabica, Coffea Robusta o Coffea Iberica (esistono diverse specie).
Se non ci si aggiunge lo zucchero, il caffè non ha calorie e non contiene nemmeno quantità significative di vitamine e minerali.
Per la presenza di caffeina e polifenoli, il consumo di caffè sembra migliorare l’attività della memoria in giovani e anziani 🤓
Secondo alcuni studi, un consumo moderato e regolare di caffè avrebbe effetti benefici per il cuore 🥰
❓Perché il caffè è marrone?
Il colore marrone del chicco è dato dalla presenza delle melanoidine, sostanze con proprietà antiossidanti che vanno a formare il pigmento durante la fase di torrefazione.
❓Quanta caffeina?
A seconda del metodo di preparazione della bevanda, la percentuale di estrazione della caffeina è diversa:
- Espresso: 80%
- Moka: 95%
- Bolied: 97-100%
- Filtrazione: 80%
Il contenuto di caffeina delle preparazioni varia da 75 a 160 mg per razione ☕️☕️
Lo sapevi?
L’acido tannico presente nel caffè e le caseine (proteine contenute nel latte) formano un composto difficilmente digeribile!
❓E il famoso caffè al ginseng?
Il caffè al ginseng è composto da:
☕️Crema di latte
☕️Zucchero
☕️Estratto secco di ginseng
☕️Caffè istantaneo
E’ un prodotto da evitare perchè contiene una quota significativa di calorie (date da panna e zucchero) e l’estratto di ginseng non è presente in quantità sufficienti a svolgere azioni benefiche!
❓Quanto caffè possiamo consumare?
Il consiglio è di non consumare più di 2-3 caffè al giorno!
La caffeina contenuta nel caffè ha effetti sul sistema nervoso centrale ed è in grado di aumentare la pressione arteriosa!
❓E i prodotti decaffeinati?
Nei prodotti decaffeinati la caffeina è stata quasi completamente eliminata: si possono quindi consumare al posto del caffè normale!
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